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嚥下障害を患っていても介護食療法が的確ならば、体内に老廃物や毒素は蓄積されていきません。
老廃物が残らない状態になれば尿毒症を未然に防ぎ、嚥下障害の悪化を極力抑える事ができるのです。
そうとう上手にいった場合、嚥下障害が進行しなくなっ立と言ってもいい程遅らせられたりするのです。
介護食療法が難しいと言いますが、これは制限の内容が難しいと言う事ではないのです。
介護食療法については、患者が自ら積極性を持って手掛けられる最善の治療方法です。
嚥下障害が際立っていたり尿量が明らかに少ない場合、食材の硬さのみでなく水分の調整ももとめられます。
このような場合、飲み水だけにあらず、食品内に入っている全ての水分と捉えます。
嚥下障害がなかったり軽い場合は制限が必要になるのは食材の硬さのみです。
こうした際の水分量の制限は病気の進行状況や尿量から医師が特定します。
脱水状態に陥ると腎臓機能はどんどん低下していきますのできちんと医師の診察の元制限を施すようにしましょう。
クレアチニンは筋肉中に存在している物質から創り出される老廃物で、腎臓に達してろ過された後尿と一緒に体外へ出されます。
このクレアチニンの量は、筋肉や運動量と関係しているといわれます。
ですので、高めの数値が出るのは大抵男性だったりします。
筋肉が衰えてくると、クレアチニンの量も減少します。
また、女性でしたら妊娠の際に、尿から排泄されるクレアチニン量が飛躍するので、本来の値よりクレアチニン量が低下します。
肉や魚・卵・豆腐にはたんぱく質が多く含まれており、食べ過ぎに注意が必要な食品です。
甘い味付けの食べ物には思ったよりあまたのたんぱく質が含まれているのです。
お菓子の種類よっては乳製品や豆類が混入されているので、エネルギーチャージが目的でも一度に多量を口にすれば、たんぱく質の過剰摂取になります。
例としては、ショートケーキ単品であっても卵1個と同量くらいのたんぱく質が入っています。
日々の介護食で得たたんぱく質は、人体の代謝機能によりエネルギーに移行しますが、一定値は老廃物に変わり血液中に残留します。
血液は腎臓の内部で分離され、老廃物は尿として排泄されます。
たんぱく質を摂れば摂るほど、老廃物が増える事になるため、腎臓に持たらす負担が増加します。
腎機能を保つためにも、日頃からたんぱく質の摂取量には目を配る必要があります。
けれど、たんぱく質は人体を動かす重大なエネルギー源となるため、一定値は摂取しないといけません。
カリウムは水に流出しやすいので野菜・芋類を含んだ介護食を創る場合、細かく切り分けて水さらしもしくは茹でこぼしを終えてから調理に進みましょう。
茹でた場合に除去できるカリウム量は、食材の品目や調理時の形状・水の量・処理時間によっても異なります。
ほうれん草などの葉茎菜類で約45%、いんげんなどの青豆類は30%当たりは削減できます。
小さく切る、茹でたらしっかり水を切る、加えて搾る作業をおこなう事で、カリウムは減らしていけます。
嚥下障害でお困りの方に適した、低たんぱく質で済む特定な食品が製造されています。
介護食管理を続けていく上でこうした食品は不可欠だと言えます。
腎臓機能が悪化すれば、今よりも力を入れて介護食を制限しないといけません。
加えて、糖尿病の患者さんの場合血糖値を維持するに当たり、エネルギー制限ももとめられます。
自分で勝手に介護食内容を決めずに、きちんとした知識をもつ医師や栄養士を頼るように心掛けましょう。
嚥下障害を患うと肺の内部が蝕まれるため正常な血流が行なわれず、不要な水分やナトリウムが体内に蓄積しやすくなってしまいます。
加えて尿とともに排出されて無くなるべき老廃物に至るまで、増加する事態になります。
結果として、血液中の窒素量が多くなり、尿毒症の誘因になったり、ナトリウム濃度が増加し高血圧を引き起こす危険性が出てきます。
なのできちんと介護食療法を手掛けて、食材の硬さ・水分・蛋白質・エネルギーに関して特定量維持することが必要となります。
嚥下障害における介護食療法の意味合いは、嚥下障害を極力進行指せない事と、良好な体調の存続です。
透析が必要ない保存期の間は、介護食療法を手掛ける事で腎不全の急激な悪化を食い止められ、透析を要する時期を極力遅くできます。
更に言えば、透析開始後も、体調を保ちながら安定して透析を続けていくために、介護食療法はひじょうに重要な治療法です。
体の3大栄養素として糖質・たんぱく質・脂質が挙げられます。
糖質と脂質は体内で燃焼されることで水と二酸化炭素に転じるため、腎臓や肺に居座り続けることはないですよねが、たんぱく質に限っては分解されても7〜8割は窒素を有した老廃物となるため、排泄時に腎臓に負担がかかります。
ですので、日頃から摂取するたんぱく質の量をセーブするようにしましょう。
体の機能を保つ上で最低限のたんぱく質の量は体重1kg当たり0.6g/日もとめられ、一日分で現すと30〜40g程になります。