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クレアチニンについては筋肉中にある物質を介して生じる老廃物であって、腎臓でろ過されたアト尿と合わせて体外へ除去される成分です。
クレアチニン量は、個人の筋肉や運動量に付随します。
なので、通常男性の方が高めの数値になっていますよね。
筋肉の量が減れば、クレアチニンの量も減少します。
また、女性でしたら妊娠の際に、尿から排泄されるクレアチニン量が増加するので、普段よりクレアチニンの値は減少します。
人体に必要な3大栄養素に糖質(炭水化物ともいい、生命活動をする上で必要になるエネルギー源の一つです)・たんぱく質・脂質があるでしょう。
体内で燃焼し尽くせば糖質(炭水化物ともいい、生命活動をする上で必要になるエネルギー源の一つです)とたんぱく質は水と二酸化炭素へと移り変わるので、腎臓や肺に留まりづらいのですが、たんぱく質に限っては分解されても7〜8割は窒素を伴った老廃物に変わるため、排泄の際に腎臓に負担がかかります。
なので、意図的にたんぱく質の摂取量を抑える必要性があるでしょう。
健康体であるための最低限のたんぱく質摂取量は体重1kg毎に0.6g/日要し、一日換算で約30g〜40gです。
介護食を基にして得立たんぱく質は、新陳代謝によりエネルギーに変わりますか、少なからず老廃物が形成され血液中に残ります。
血液は腎臓の内部で分離され、老廃物は尿として排泄されます。
過度にたんぱく質を摂取すれば、老廃物はそれだけ増えますので、腎臓に及ぼす負荷が飛躍します。
腎機能を損なわないためにも、日常的にたんぱく質の摂取量には目を配る必要があるでしょう。
ですが、たんぱく質は人体にとって必要不可欠な栄養源なので、一定値は摂取しないといけません。
嚥下障害疾患に罹ると肺の内部が損傷を受けるので正常な血流がおこなわれず、水分やナトリウムが体内に溜まりやすい状態になります。
加えて尿と供に排出されて無くなるべき老廃物に至るまで、増加する事態になります。
結果として、血液中の窒素量が多くなり、尿毒症の元凶となったり、ナトリウムの増加で高血圧を併発する可能性が上がります。
ですから適正な介護食療法を行い、水分・食材の硬さ・蛋白質・エネルギーについて一定値常にキープする事が入り用なのです。
嚥下障害が際立っていたり尿量が明らかに少ない場合、食材の硬さ以外に水分の制限も付随してきます。
こうした際の制限は、飲料水に限らず、食品自体がもつ全ての水分と考えます。
嚥下障害自体が無い又は軽度の場合は食材の硬さ制限だけになります。
水分量の制限については病状や尿量により医師が判断します。
脱水は腎臓機能を悪化させる要因になるので自身のみの判断で制限を行うのは宜しくありません。
嚥下障害の介護食療法の目的は、嚥下障害を極力進行させない事と、良好な体調の存続です。
透析実行前のいわゆる保存期の方ならば、介護食療法を基に腎不全への進行を遅らせることができ、透析を要する時期を極力遅くできます。
この他、透析を要する状況となっても、できる限り健康体で透析をするために、介護食療法は非常に重要な治療法です。
徹底した介護食療法を手掛ければ嚥下障害に罹っていても、毒素や老廃物が排出されやすい体となっていきます。
老廃物が無くなれば尿毒症を引き起こさず、嚥下障害の進行を妨げる事も可能になります。
優れた効き目が出た際には、嚥下障害はもう進行しなくなったのではないかと考えられるぐらいに遅らせられるケースもあったりします。
介護食療法は自分には厳しいのではないかと考える方がいますが、決してそのような事はありません。
介護食療法は、患者が自ら意欲的に関わることのできる最も効果的な治療法と言えます。
嚥下障害に悩まされる方に向けて、たんぱく質の控えめな介護食が存在します。
介護食管理をつづけていく上でこうした食品は不可欠でしょう。
腎臓機能が落ち込む程に、現状以上に細かに介護食を徹底しないとなりません。
更に、糖尿病(血糖値、もしくは、ヘモグロビンA1c値が正常値をこえていると、糖尿病だと診断されます)の症状もある場合は血糖値を悪くしないために、エネルギー制限も追加されるのです。
個人の見解で判断するのでは無くて、きちんとした知識をもつ医師や栄養士を頼るように心掛けましょう。
肉や魚その他卵や豆腐はかなりな量のたんぱく質があり、食べ過ぎないように工夫する必要があるでしょう。
甘い味付けの食べ物には思ったより沢山のたんぱく質が含まれているのです。
オヤツは小豆や牛乳・卵を活用して創られているので、エネルギーが欲しいからと言って一気に食べると、たんぱく質をとりすぎてしまう可能性があるでしょう。
例えるなら、ショートケーキ1個には卵1個程のたんぱく質が含有されています。
カリウムは水溶性の成分であるため野菜・芋類を含んだ介護食を作る場合、細かく切り分けて茹でこぼすか水にさらしてから調理しましょう。
茹でる事でカット可能なカリウムの度合いは、食品の分類や調理を実行する際の形状・水の量・処理時間によっても異なります。
例を挙げれば、ほうれん草などの葉茎菜類なら45%、いんげんなどの豆類で30%程カットできます。
小さく切り分ける、茹でこぼしに掛ける、搾るようにすると、より多く除去できます。